A miles de km de Riad, la ciudad más importante de Arabia Saudí, hay un conjunto de oasis antiguos con niveles de ciencia ficción. Forman un desierto del tamaño de Bélgica, y los sitios arqueológicos como el Panteón de Madan Saleh, proclamado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, son omnipresentes. En el horizonte lejano se tienen la posibilidad de ver enormes formaciones rocosas y paredes rectangulares con palmerales datileras. Esta visión inspiró al diseñador de uno de las edificaciones mucho más sorprendentes de la zona: el Centro de Visitantes de Al Ula, una pequeña ciudad de 30.000 habitantes, y la industria del turismo está creciendo en un amplio frente. El edificio fue desarrollado por el estudio portugués KWY y llama la atención por su facilidad y adaptabilidad a un ambiente tan salvaje. Asimismo oculta una sorpresa en su interior: una azotea ovalada que es la esencia del distrito: el cielo azul profundo y la sobriedad de las rocas.

El arquitecto portugués Ricardo Gomes es el pensador de la construcción y trabaja con Luise Marter y Rebecca Billie. Vive entre Copenhague y Lisboa, trabajó en Marfa (Texas, EE. UU.) Y trabajó con el artista Olafur Eliasson en Berlín a lo largo de seis años. Desde 2009 lidera un equipo de 10 personas en KWY Studio que tienen carreras y proyectos internacionales en varios rincones de todo el mundo, desde Australia hasta Italia, pero no en España. Su trabajo se posiciona en algún sitio entre el arte y la arquitectura, pero el emprendimiento de Al Ula es una excepción que termina de manifestarse en su primera visita a la zona.

La fachada del centro de recepción en el desierto de Al Ula, Arabia Saudita.Colin Robertson

Gomes viajó con el conjunto de artistas danés Superflex en septiembre de 2019 finalmente los datos de la instalación. ¡Uno, dos, tres barridos! en exhibición Desierto X Esto provocó un diálogo entre los artistas ambientales y los artistas que formaron parte de esta exposición en California a principios de 2020. El trabajo allí premeditado fue desarrollado para la Tate Modern de Londres, pero luego amoldado para diferentes entornos en exposiciones en Bonn (Alemania), Vordingborg (Dinamarca). ) y el Observatorio de la Montaña Dora en Corea del Sur. Ahora es Arabia Saudita. “Como europeo, el primer pensamiento que recuerdo en el momento en que llegué a este valle fue que no debíamos tocar nada, pues es un espacio muy especial”, ha dicho el arquitecto, señalando el extendido desierto que el valle está casi intacto y contiene. importantes sitios arqueológicos: viejas pinturas rupestres y templos tallados en megalitos que recuerdan a Petra en Jordania.

Durante esta visita, fue viable diseñar un centro de recepción para la exposición. Desierto X. Para esto, su equipo se centra en el medioambiente y desea crear un edificio eficaz que dure toda la vida. Está inspirado en la plantación de palmeras datileras, con palmeras que sobresalen de una gran pared cuadrada, y su sombra se encuentra dentro de las pocas de la región. También se inspiraron en la gran facilidad del mausoleo de Madan Salih (el grupo arqueológico mejor conservado más grande de la civilización nabatea) y terminaron diseñando un edificio sencillo que se mimetizó con el paisaje y se transformó en un restaurante único. Aparte de las exposiciones temporales, se convierte en un punto de referencia para los visitantes.

Turistas en el patio del Centro de Visitantes de Al Ula.
Turistas en el patio del Centro de Visitantes de Al Ula.Colin Robertson

La propiedad tiene una planta simétrica y consta de tres ambientes. Por un lado, hay una sala que presenta al visitante la gran riqueza del extendido desierto que lo circunda. Por otra parte, una encantadora cafetería lleva a un punto de acercamiento marcado por un techo ovalado con vista al cielo azul y las rocas circundantes. Nos pareció muy interesante llenar la experiencia. Es un espacio aislado que mantiene la esencia del ambiente increíble, que es perfecto para descansar después de un día de caminata y examinar el desierto, ha dicho Gómez. Esencialmente, es una especie de terraza andaluza donde esconderse del sol y charlar con los edificios blancos del edificio. “La iniciativa es dar una última sorpresa y hacer un instante, una oración única. El sitio web del estudio da la pista final: “Múltiples ventanas ubicadas con precisión crean múltiples puntos de vista por arriba y por debajo del bote de basura y aumentan el contraste entre la vivienda y el infinito: una expresión de nuestra escala y nuestra relación con la naturaleza.

El edificio se completó en solo un par de meses y medio entre diciembre de 2019 y febrero de 2020. Un sinnúmero de trabajadores lo edificaron en un el menor tiempo en preparación para la inauguración de la exposición, que finalmente tomó tiempo. Debido a la llegada del coronavirus, tardó más de lo esperado. Pensamos que la exhibición puede volver con una nueva versión para que logre tener el mismo propósito en el futuro. Pero también será útil para quienes visiten el cañón. Como parte de la estrategia del gobierno, la región se está desarrollando ampliamente y promoviendo muchas ocupaciones culturales con la meta de atraer el turismo para que la economía no dependa tanto del petróleo en el futuro, dijo Gómez. Muy cerca está la Sala de Recitales Al Maraya-Tantora, el edificio de espejos mucho más grande del mundo, y asimismo es donde se realizan esenciales reuniones.

El salón interior del Centro de Visitantes de Al Ula.
El salón interior del Centro de Visitantes de Al Ula.Centro de visitantes del desierto saudita X Al Ula

El proyecto KWY Studio es solo una de las muchas iniciativas formuladas por la Comisión Real de Al Ula, patrocinada por el Rey Salmán, y creada por su hijo y heredero el Príncipe Mohamed Bin Salmán, con el apoyo del Reino y de otros países, en USA. Estados o Francia en desarrollo, incluyendo las actividades artísticas como Desierto X Y la construcción de su centro de recepción por KWY Studio, así como muchas otras proposiciones para la restauración de sitios arqueológicos como la localidad milenaria de Dadan o el centro histórico de Al Ula y la provisión de varios sitios en todo el desierto que rodearlo.

El guía turístico de la región, Ahmed al Imam (Ahmed al Imam) ha dicho en el informe de INFOTOTAL que tienen un paisaje afín al Gran Cañón, sitios arqueológicos italianos y vida silvestre. ¿África? ? ? ? . Ya se ha anunciado el primer plan de viaje, que incluye recomendaciones para caminatas, paseos en bicicleta o viajes en globo aerostático. La propia UNESCO dijo en el primer mes del año de 2020 que no todos los destinos turísticos emergentes tienen las excelentes ocasiones de Al Ulaâ, gracias a sus elementos particulares, como una “visión turística de vanguardia”. Como si no fuera sufisciente, también tienen un santuario de la arquitectura moderna en el espíritu de un patio andaluz.

El modelo de objeto consta de tres ambientes: un recibidor, una encantadora cafetería y un punto de encuentro marcado por un techo abierto ovalado.
El modelo de objeto se compone de tres ambientes: un recibidor, una atractiva cafetería y un punto de encuentro marcado por un techo abierto ovalado.Centro de visitantes del desierto saudí X Al Ula

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You cannot copy content of this page